2nde géographie. Sociétés et environnements : faire face aux risques (2021)
| La coulée de lave du volcan Nyiragongo à l'est du Congo menace la ville de Goma, mai 2021. |
Sociétés et environnements : faire face aux risques
1. Faire face aux risques
A. Etudes de cas.
Comment les Pays-Bas affrontent-ils les conséquences du changement climatique ?
Déforestation et changement climatique en Haïti.
B. Des sociétés soumises à des risques divers et croissants
Répondre à l'aide des diapos 5 à 9.
• Citer les aléas naturels.
• Nommer les régions les plus exposées (regrouper par type d’aléas).
• Où les grandes catastrophes technologiques se concentrent-elles ?
• A quelles activités sont-elles liées ?
2. Gérer les risques ?
A. Des degrés divers de vulnérabilité
Répondre à l'aide des diapo 10 à 12 et de la vidéo :
Quelles sont les parties du monde où les populations sont les plus touchées par les catastrophes naturelles ?
B. La gestion des risques
Audios et vidéos de révision
Vidéos du cours et vidéos de révision. Cliquer en haut à droite pour voir la liste.
Audio : l'émission Entendez-vous l'éco ? Série "Les sociétés face aux catastrophes climatiques"
Face à l'accélération du réchauffement climatique, les sociétés humaines font face à une augmentation de phénomènes météorologiques extrêmes qui bouleversent l'ensemble des structures économiques, sociales et territoriales.
Épisode 1 : Quand on étouffe en ville.
Alors que la moitié de la population mondiale vit aujourd'hui dans les villes, la hausse des températures liée au changement climatique questionne les villes quant à leurs capacités actuelles et futures de rester des espaces vivables et viables d'un point de vue économique et social.
Épisode 2 : Peur sur le littoral.
60% de la population mondiale vit à proximité de la mer, ce qui illustre l'importance économique et territoriale majeure des littoraux. Cependant, la montée du niveau des eaux et des risques d'érosion pourraient entrainer des bouleversements démographiques majeurs et sans précédent.
Épisode 3 : Le choc des (agri)cultures.
L'agriculture mondiale, centrée sur une logique productiviste et intensive, est une des principales sources d'émission de gaz à effet de serre. Mais face aux effets des bouleversements climatiques sur les cultures, la réorganisation des pratiques agricoles semble de plus en plus s'imposer.

Commentaires
Enregistrer un commentaire